2019诺贝尔化学奖揭晓:锂电池完全改变了我们的生活

2019诺贝尔化学奖揭晓:锂电池完全改变了我们的生活
2019年10月09日 17:48 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间10月9日消息,瑞典皇家迷信院明天宣布,将2019年诺贝尔化学奖授予德州大年夜学奥斯汀分校传授John B。 Goodenough,纽约州立大年夜学宾汉姆顿分校传授M。 Stanley Whittingham,和日本名城大年夜学传授吉野彰,以表扬他们“在创造锂电池过程当中做出的供献”。

  他们创造了一个可充电的世界

  2019年度诺贝尔化学奖嘉奖锂电池的创造。这类轻巧,可充电且性能微弱的电池明天早已进入平常庶平易近家,被每部手机,笔记本和其他电子设备所应用。它还能用于存储太阳能和风能,从而让构建一个零化石燃料应用的社会成为能够。

  锂电池被全球范围被被广泛用于为便携式电子设备供给电力,方面我们通信,任务,展开研究,听音乐,或许检索知识。锂电池的创造还让可以长间隔行驶的电动汽车研发成为能够,同时它也被广泛用于可再生动力,如太阳能和风能的存储。

锂离子电池曾经完全改变了我们的生活,并被用于从手机到笔记本电脑和电动汽车的一切范畴。经过过程他们的任务,本年的化学获奖者奠定了无线、无化石燃料社会的基本。  锂离子电池曾经完全改变了我们的生活,并被用于从手机到笔记本电脑和电动汽车的一切范畴。经过过程他们的任务,本年的化学获奖者奠定了无线、无化石燃料社会的基本。

  锂电池的研发基本在1970年代的石油危机时代被构建起来。当时,Stanley Whittingham正努力于研制一种可以摆脱石油燃料的动力技巧。他开端对超导体材料停止研究,并很快发清楚明了一种极端富能的材料,应用这类材料,他将这类材料创造性的用于制造锂电池的阴极。这是应用二硫化钛制造的,在分子层面上,其外部空闲可以包容锂离子。

  电池的正极部分由金属锂制成。锂有很强的释放电子的驱动力。这就构成了一个具有巨大年夜电势的电池,方才逾越2伏特。但是,金属锂是活性的,电池爆炸的风险太大年夜,在贸易上并弗成行。

  John Goodenough猜想,假设用一种金属氧化物而不是金属硫化物来制造阴极,那么电池将具有更大年夜的电势。经过体系的研究,在1980年,他证清楚明了嵌入锂离子的氧化钴可以产生高达4伏特的电压。这是一个重要的冲破,将带来更强大年夜的电池。

20世纪70年代初,斯坦利·惠廷汉姆(Stanley Whittingham,本年的化学奖得主)开辟出第一块可任务的锂电池时,他应用锂的巨大年夜动力释放其外部电子。  20世纪70年代初,斯坦利·惠廷汉姆(Stanley Whittingham,本年的化学奖得主)开辟出第一块可任务的锂电池时,他应用锂的巨大年夜动力释放其外部电子。

  以Goodenough的阴极其基本,吉野彰在1985年创造了第一个贸易上可行的锂离子电池。他没有在阳极应用活性锂,而是应用石油焦,这是一种碳材料,像阴极的钴氧化物一样,可以拔出锂离子。

  因而,研究者取得了一种重量轻且耐用的电池,在性能衰竭之前可以充电数百次。锂离子电池的长处是,它们不是基于分化电极的化学反响,而是基于锂离子在正极和负极之间往复活动。

  自1991年初次投入市场以来,锂离子电池曾经完全改变了我们的生活。它们为无线通信和建立无化石燃料社会奠定了基本,为人类带来了巨大年夜的好处。

  此前,美国化学会周刊《化学化工消息》(C&EN)做出了相当精确的猜想。当时该期刊表示,本年的化学奖很有能够会在电池研究、基因编辑技巧、金属无机框架材料研究等改变人类世界生活的三大年夜范畴中产生,并猜想本年的获奖者能够会是97岁高龄的“锂电池之父”、美国德州大年夜学奥斯汀分校(University of Texas at Austin)机械工程系传授古迪纳夫(John B。 Goodenough)。

  猎奇心是推动我前行的重要动力。

  ——诺贝尔化学奖得主吉野彰(Akira Yoshino)在消息发布会上的说话。

诺贝尔化学奖
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜刮techsina或扫描左边二维码存眷)

创事记

迷信摸索

迷信大年夜家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 迷信摸索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品消息

新浪众测

新酷产品第一时间收费试玩

新浪摸索

供给最新的迷信家消息,出色的震动图片