水毕竟是从哪来的?答案太复杂 要从宇宙来源说起

水毕竟是从哪来的?答案太复杂 要从宇宙来源说起
2019年10月09日 09:05 新浪科技
你有没有想过,瀑布中奔跑而下的水毕竟从何而来呢?你有没有想过,瀑布中奔跑而下的水毕竟从何而来呢?

  新浪科技讯 北京时间10月9日消息,据国外媒体报导,水可谓无处不在,雨雪冰霜,江河湖海……我们身边四周可见水的身影,但很少有人会问“水毕竟从何而来”。而这个成绩的答案也非常复杂,生怕要一向追溯到宇宙来源时代。

  在宇宙大年夜爆炸方才产生时,质子、中子和电子都在高达100亿度的高温下挤成一团。应用这些根本构件,仅仅过了数分钟,氢原子和氦原子这两种轻元素便开端成形,这一过程名叫“核分解”。较重的元素则出现得较晚一些,由轻元素在恒星外部和超新星爆炸时代的核聚变分解。随着时间的流逝,恒星中出生的重元素愈来愈多,包含氧在内的各类元素被源源赓续地送入太空当中,与更轻的元素相互混淆。

  固然,氢气分子和氧气分子的构成与后续水的构成美满是两回事。由于就算氢气分子和氧气分子混淆在了一路,也须要能量的激起才能变成水。这是一个非常激烈的反响过程,今朝迷信家仍未找到在地球上安然分解水的办法。

  那么,地球上覆盖的江河湖海又是从何而来的呢?迷信家还不清楚答案,不过曾经提出了一些假想。个中一种实际认为,大年夜约40亿年前,地球外面曾遭到过成百上切切颗小行星和彗星的轰击。看看月球外面密密层层的环形山,你就可以大年夜概想象出地球当时是甚么情况了。而该实际称,击中地球的这些小行星和彗星其实不是浅显的岩石,而是一种类似“海绵”的器械,外面贮存的水分在撞击地表以后便释放到了地球上。

  固然地理学家曾经证明,小行星和彗星中实在其实存在水分,但该实际照样遭到了部分迷信家的质疑:地球陆地中的水量如此宏大年夜,光凭小行星和彗星撞击或许没法供给足够多的水。另外研究人员还发明,海尔·波普彗星中所含的重水(即由一个氢原子、一个氘原子和一个氧原子构成的水分子)远比地球陆地中多很多,这解释要么撞击地球的彗星与小行星和海尔·波普彗星大年夜相径庭,要么地球上的浅显水(即由两个氢原子和一个氧原子构成的水分子)另有来源。

  而就在不久前,前一种猜想或许取得了地理学家的证明。应用同温层红外线地理台(SOFIA),地理学家发明,当维尔塔宁彗星客岁12月达到近日点时,向太空中排放的水蒸气“与海水成分异常类似”。

  维尔塔宁彗星是一颗“超活泼彗星”,该类型彗星会向太空中排放更多水蒸气。研究人员经过过程比较蒸汽中浅显水和重水的比例得出了这一结论。地球陆地中的重水和浅显水有着必定的比例,而维尔塔宁彗星上两种水的比例仿佛与地球雷同。由于地球大年夜气会形成妨碍,我们没法从地球上不雅察红外光波长,只能应用太空千里镜和位于大年夜气下层的同温层红外线地理台对彗星展开靠得住不雅测。

  还有一种实际认为,地球曾在青年时代遭到过太阳外部构成的氧等重元素的“轰炸”,而这些氧元素借助一种名叫“脱气”的过程、与地球释放的氢气等气体相结合,逐步构成了地球上的陆地和大年夜气。

  而一组日本迷信家又提出了另外一种实际,称地表或许曾经被一层厚厚的氢气所覆盖,并逐步与地壳中的氧化物产生相互感化,终究构成了陆地。

  2017年的一次计算机模仿则为部分地表水的来源提出了另外一种解释,认为水能够是在地幔深处构成的,终究随着地动离开了地表。

  综上所述,虽然我们还没法完全肯定地球上的水毕竟从何而来,但至少该为这个成果认为光荣。(叶子)

彗星小行星
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜刮techsina或扫描左边二维码存眷)

创事记

迷信摸索

迷信大年夜家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 迷信摸索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品消息

新浪众测

新酷产品第一时间收费试玩

新浪摸索

供给最新的迷信家消息,出色的震动图片