援藏情,一家亲——中国电信力做扶贫攻坚“老黄牛”

援藏情,一家亲——中国电信力做扶贫攻坚“老黄牛”
2019年10月09日 17:48 通信信息报

◎作者|叶菁  明久泽珣  白玛加村

 ◎来源|通信信息报(ID:txxx-news)

在藏语中,边坝意为“吉祥的光辉”,但境内山岳堆叠,沟壑纵横,河道密布,均匀海拔4000米以上。地区的封闭和艰险的门路,使得老庶平易近与外界接触异常少,最为蹩脚的是,边坝县照样全国大年夜骨节病人的重灾区。在上述背景下,中国电信集团成了边坝县的对口援建单位。2002年以来,中国电信对边坝县累计投入增援资金逾越3亿元,建成项目130余个,推动10个乡镇基本举措措施扶植,城镇化覆盖率达90%,并建成了一大年夜批具有必定影响力的基本工程。

而西藏公司在中国电信集团的安排和支撑下,也充分发挥其搜集基本举措措施扶植者、搜集信息承载者、信息化融分解长推动者的感化,持续加大年夜对西藏通信扶植投资和搜集生长的力度。正是中国电信在援藏扶贫任务中甘当“老黄牛”,才让藏区“风景”一年好过一年。

天翼惠农,信息致富

行路难:电信援建小城换新颜

边坝地理地位荒僻罕见,门路状况很差,是昌都地区最远、最险的一个县, 去边坝的门路山高谷深、沟壑纵横、坡陡弯急、险境重重。个中,益达拉山高差达到2000多米,是西藏最险的路,但司机告诉记者,在边坝更险的实际上是乡镇门路,门路多在半山腰,山势陡峭、深不见底,且村庄门路狭小,有时碰到会车,乃至要冒极大年夜风险倒车数里才能找到两车可交会的处所。

昌都边坝县村通工程施工现场

要在如许的处所建基站通搜集,难度可想而知,并且扶植资金也不菲。为了让边坝早日通上 “信息化高速公路”,西藏公司养精蓄锐地投入人力物力,仅近3年来就投入近4000万元,使其通信搜集和信息程度抢先全区各县。据懂得,边坝县是西藏首个光线入户的“光网县城”,早在2011年5月,西藏公司就投入资金350万元在边坝县实施“光网城市”工程,使其成为中国电信“宽带中国·光网城市”工程在西藏铺设的网点之一,边坝玉成区第一个光纤入户的县城,极大年夜地晋升了边坝的信息搜集程度。

不只仅在边坝县,在其他县区,西藏公司也在赓续地加大年夜扶贫力度。2018年,在中国电信集团公司的大年夜力支撑下,西藏公司针对全区加大年夜对农牧区有线光宽和4G无线网的投资力度。2018年承接938个行政村扶植义务,直接投资将逾越3亿元,含配套投资和6年保护本钱估计支出逾越10亿元。

本年以来,西藏公司更是连连召摆脱贫攻坚任务推动会,组织展开驻村扶贫干部专题培训班,以期让扶贫更加精准。据悉,西藏公司实施了通信营业扶贫任务,优惠惠及量达13.5万个,累计优惠金额2728万余元,并且持续选派干部员工入驻村居,每批近80人,展开驻村强基惠平易近精准扶贫任务。

为庶平易近发放扶贫基金

一向以来,中国电信都在赓续加大年夜对藏通信投资扶植和搜集生长力度,仅在边坝县,中国电信就已累计投入增援资金逾越3亿元,并为其修建了平坦的水泥路,新建供水体系,改革了敬老院,支撑鼓励教导,扶植新乡村等等。如今,边坝县全部城乡面孔改良颇多, “拉近”了边坝与外界的间隔。

大年夜山深处的卫星站点助本地老庶平易近与外界沟通

情切切:无偿捐赠给庶平易近送安康

“水在江中流,人在坡上住,地在山腰挂,畜在岩上放。”是边坝县农牧平易近世代栖息处所的活泼写照。而得严严重年夜骨结病的牧平易近,日子过得更是艰苦。

边坝是全国有名的大年夜骨节病多发区,面积之广、人数之多、病发率之高都居全国之首。大年夜骨节病是一种以伤害儿童生经久关节软骨为主,终究招致关节软骨变性坏逝世的处所病,是弗成修复和逆转的伤残性疾病,病发人口轻者活动受限,重者身材瘫痪,患者全部或部分损掉休息才能。

中国电信援建任务尤其存眷大年夜骨节病人。针对边坝县大年夜骨节病多发的特点及贫苦家庭先生上不起大年夜学的情况,中国电信分别于2003年和2011年动员广大年夜员工提议爱心救助 “一元基金”,重要用于边坝县大年夜骨节病“换粮筹划”、大年夜先生膏火支助等活动。十六年来,中国电信累计捐赠大年夜米3100吨,惠及庶平易近2.4万多人次。今朝边坝15岁以下青少年的大年夜骨节病几近绝迹,取得了全国总工会、中国疾病预防中间的充分肯定。同时赞助了一大年夜批边坝籍大年夜先生完成学业,完成教导援藏任务目标,在边坝县家长和先生中构成了异常好的口碑。

涓涓细流可以汇成江河,小我的才能虽眇乎小哉,但中国电信全部员工就可以凝集成强大年夜力量。近年来,经过过程当中国电信全部员工的不计报答的尽力,边坝县大年夜骨节病防治任务成效凸显。截至今朝,边坝县大年夜骨节病患者1850人,建档立卡1850人,完成了近五年无新增病例,防治成效明显。

意浓浓:援藏干部办事平易近生

“山是那么险,路是那么难,你我从不曾见过面,为甚么你要给我送来暖和。情是那么真,心是那么暖,不必铭记你的名字,茫茫雪域是你深深的留恋。苍天作证,大年夜地铭记,仁慈的人哦,你蜜意地爱着青藏高原。”

这首歌叫《呼唤》,歌词的作者是中国电信第四批援藏干部于君伦。在援藏的那几年里,他跑遍了边坝一切乡镇,除援藏项目一个个落实以外,他为这里的大年夜骨节病防治做了很多任务,他说:“我爱这里,我要把本身全部力量洒在这片雪域高原上。”

“宁可在苦干中熄灭豪情,绝不在苦熬中浪费生命”这是中国电信第七批援藏干部樊丁齐发下的誓词。在援藏时代,他走遍了边坝的各乡各村、山川河湖,扑下身子苦干实干,完成脱贫攻坚义务。樊丁齐说,在中国电信的尽力下,到本年事尾,边坝县终究可以根本完成脱贫义务,并且具有了深度贫苦县摘帽验收据件。

据懂得,自2002年以来,中国电信前后派出8批援藏干部深刻边坝县。中国电信每批援藏干部在边坝任务时代,都不负重托、不辱任务,视边坝为故乡,把大众当亲人,尽力克服高原缺氧、交通不便、生活艰苦等卑劣条件,牢牢环绕县委、县府的中间义务,从改良农牧区大众的临盆生活和城镇基本举措措施条件动手,展援藏任务,把中国电信的每分资金、每个项目落到实处,把中国电信全部员工赐与边坝县人平易近的特别关怀和真诚爱心送进边坝广大年夜干部大众心中,有力推动边坝经济社会又好又快生长。

莫道今朝风景好,来岁春色倍还人。将来,不管前方路有多漫长,中国电信“昂首甘为孺子牛”,持续果断不移地将援藏任务干下去……

援藏干部通信
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜刮techsina或扫描左边二维码存眷)

创事记

迷信摸索

迷信大年夜家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 迷信摸索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品消息

新浪众测

新酷产品第一时间收费试玩

新浪摸索

供给最新的迷信家消息,出色的震动图片